Свет, доброта, любовь

О хореографическом образцово-художественном ансамбле "Капсихор" из с. Морского, которому в прошлом году исполнилось 15 лет, наслышаны все. Могу даже предположить, что нет судакчанина. кто не посмотрел хотя бы одно выступление ансамбля. Удивительно яркие, запоминающиеся танцевальные композиции лучше любых слов говорят о творчестве художественного руководителя коллектива Инны Игоревны Депягиной. И когда представился случай пообщаться с ней лично, конечно, я не могла им не воспользоваться.

2003. Новогодний концерт - Инна Игоревна, с чего началось ваше увлечение хореографией?
- С шести лет я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, и когда закончила ее, у меня оставалось много свободного времени (хотя помимо этого я занималась еще и в студии изобразительного искусства). Подруга спросила: "Не хотела бы ты танцевать в ансамбле?". Так мы стали ходить в "Вiтерець". Это был коллектив народного танца, руководили им Иван Григорьевич и Наталья Львовна Крецу. Папа мой не воспринимал всерьез эти "гоцалки". Но когда я после школы поступила в Симферопольское училище культуры, он чуть ли не прыгал от счастья.

- Кто ваши родители?
- Мама, Светлана Джоновна - учительница английского языка. Папа, Игорь Алексеевич - военный.

- Откуда у вашей мамы такое необычное отчество - Джоновна? У вас, наверное, интересная родословная.
- Дедушка был сыном партизанского отряда, и его в шутку звали Джоном. Так это имя и осталось. А папа у меня из запорожских казаков, Тищенко. Мама родом из Хабаровска, но большую часть жизни они провели в Баку, там служил дедушка Джон. Дедушка по папиной линии начинал с паровозного депо и дошел до депутата Верховного Совета СССР, был известным человеком в Запорожье.

- Я слышала, вы родились в Египте?
- В Каире. Кажется, как раз тогда Египет закупил МИГи-19, и отца направили консультировать местных специалистов. Мама скрыла, что беременна, иначе ей не разрешили бы поехать.

- Ну, теперь понятно, почему в ваших композициях присутствует Восток - место рождения сказывается.
- Может быть. А если всерьез, у меня давно такая идея была - поставить номер египетский. Вообще-то я хотела сделать целый спектакль - "Мемфисская царица". С 1996 г. в работе композиция "Поклонение огню" под инструментальную музыку группы "Энигма". Возили ее в Симферополь на заключительный этап республиканского конкурса "Живые родники". Номер получился настолько необычный, что до сих пор о нем вспоминают.

- Вы ставите каждый танец с нуля?
- Могу взять только стиль, характер. Например, "Болеро" на музыку Равеля в Киеве исполняет очень известный ансамбль университета культуры. Их стиль мне понравился, но весь номер делала полностью сама. Бывает, на чьем-то концерте понравится сюжет. Но неинтересно жить чужими мыслями, повторять чью-то идею, начинаешь искать свои, что-то выдумывать. Это интересно и для детей. Вначале - театральные этюды (т.к. я закончила режиссерское отделение института культуры) - на образы, чувства, предметы. Начинали с элементарного, а заканчивали - любовью, дружбой, ненавистью, страхом. Дети очень чувствительны, им чуть-чуть объяснишь - и они настолько искренне все передают, пропускают через себя. Я им говорю, что в исполнение нужно вложить всю душу, чувства свои, ощущения - и тогда зритель поверит в то, что вы делаете.

2003. Концерт посвященный 9 мая - Сформировать коллектив вам труднее, чем в городе, где больше возможностей для подбора юных танцоров.
- Специфика городского коллектива именно в отборе. Я занимаюсь со всеми, независимо от способностей. Детей приходит очень много, и когда видишь их глаза, как они смотрят - не можешь сказать "нет", а просто с ними работаешь. Иногда бывает, три года занятий - и никакого роста. А потом на какой-то репетиции такое выдает... Так что, может быть, все зависит от самого ребенка. Если ему это нравится, если он увлечен танцем, тогда из него что-то выйдет. В старшей группе это уже фанатизм, в нормальном смысле слова. Мы уже не можем без этого, скучаем.
Я очень благодарна родителям ребят за то, что они помогают - купить ткань, пошить костюмы. А если, надо куда-то поехать с выступлениями, на конкурс, то родители выкладываются полностью. Мы очень признательны сельскому совету и его руководителю Л.И.Крысову за то, что нам всегда идут навстречу, ежегодно выделяют для коллектива средства на закупку ткани, балеток и ремонт Дома культуры.

- За 15 лет существования ансамбля на смену одним ребятам пришли другие. Может, кто-то из первого состава тоже занялся хореографией профессионально?
- Да, уже второе поколение танцует, дети тех, кого я возила в Киев: Саша Минеев, Саша Воробьев, Ксюша Долгих... В коллективе танцуют братья, сестры - можно сказать, семьями. А из первого состава - Надя Гладкова в Германии доучивается на хореографа. И она, и Оля Лебедева окончили училище культуры. Насте Кравчук, которая в этом году заканчивает школу, пора определяться, девочка способная, уже после девятого класса ее нужно было отдавать в специальное учебное заведение.

- Где уже побывал "Капсихор"?
- Началось все с местных смотров. В 1988 году, когда организовался коллектив, мы сразу же взяли второе место в районе. Потом был фестиваль "Великий шелковый путь", где стали лауреатами. В 1993 году познакомились с руководителями киевского ансамбля "Оболонь" (тогда он еще назывался "Днепряночка"). Они отдыхали в Морском в палаточном городке, попросили в ДК костюмы на время концерта. Пригласили наших ребят в гости. Конечно, поездки в Киев подстегивали. Мы учились и показывали, что сами умеем. Приятно, когда приезжаешь и удивляешь киевлян, которые уже всего насмотрелись, пресытились. Когда подходит к тебе директор центра народного творчества и говорит: "Боже мой, какие костюмы, какие постановки!" (а у нее 20 коллективов).
Выступали перед представителями молодежных организаций ФРГ, потом пошли конкурсы, программы. Стали дипломантами республиканского тура конкурса "Живые родники", взяли две первых премии в номинациях народного и современного танца на международном конкурсе "Морской конек" в Николаеве. Хотелось бы поучаствовать с новым составом и с новыми номерами в "Морском коньке", тем более что теперь он проходит в Судаке. Приглашают "Капсихор" на представительный международный конкурс "Золотий лелека", который проходит в Украине, в Венгрию, Болгарию.

- Почему ансамбль называется "Капсихор"?
- Обычно коллективу дают имя по названию местности. Когда мы подбирали себе имя, я прочитала в энциклопедии, что так раньше по-гречески называлось село Морское. В переводе это означает "долина, где много солнца". Еще одно значение - "долина, выжженная солнцем". Мне больше нравится первое. Греки жили здесь с древних времен. Символично, что в названии Капсихор тот же корень, что и в имени греческой богини танца Терпсихоры. Выяснилось, что греческое название созвучно крымскотатарскому Къапсихор. Я думаю, не в этом суть, а в том, чтобы люди жили дружно, ведь село наше многонациональное.

2004. Работа с детьми - Инна Игоревна, а как вы оказались в Морском?
- У меня был красный диплом, и поэтому больше возможностей для выбора при трудоустройстве. Уже студенткой я работала с детским танцевальным коллективом на симферопольской птицефабрике "Южная". Что такое студент? Вечная нехватка денег. Конечно, как-то подзаработать надо, что ж висеть на шее у мамы с папой. Проходила практику, и мне сказали: "Девушка, может, останетесь?" Так что училась, работала и еще занималась в театре пластики у Николая Борисовича Антюфриева. Там получила первые уроки режиссуры. А после окончания училища хотелось жить отдельно от родителей, самостоятельно. Предложили работу в Морском. Я просто оторопела, когда впервые приехала сюда: в декабре - зеленые деревья, айва висит, и море... Природа очень понравилась, погода прекрасная, и Дом культуры шикарный.

- Обещали, наверное, много, а встретили как?
- Дали отдельную комнату в гостинице. Совхоз предоставил средства, 30 тысяч рублей, для 1988 года это очень большая сумма. И мы сразу заказали в Харькове буковинские и молдавские костюмы. Правда, вместо обещанного танцзала занимались на сцене. Уже со временем нам выделили помещение под танцкласс, родители сделали для него станки. А когда ДК от совхоза передали сельсовету, он помог с зеркалами. Что касается всего остального... В общем, пригодились школьные уроки кройки и шитья.

- Вы хотите сказать, что сами кроите костюмы для 50 участников ансамбля?
- Приходится. Когда я этим занимаюсь, муж уже знает: выкройки, обрезки, тесьма, блестки по всему дому. Вернее, я обычно в одной комнате концентрируюсь, чтобы никто не мешал. Сейчас, слава Богу, есть место, два года живем в своем доме. А до этого в гостинице где кроить? На кровати, на коленях. Тут же и ребенок, и костюмы, все.

- На юбилее "Капсихора" прозвучало: если бы не Ваш муж, ничего не было бы...
- Так и есть. Кроме всего прочего, благодаря Володе я смогла закончить институт (теперь это университет культуры Поплавского).

- Поступить сложно было?
- О, это просто анекдот. В Симферополе встретила меня подруга, говорит, еду в Киев в институт культуры поступать, давай вместе (она окончила режиссерское отделение училища). Я за три дня собралась. На экзамене по истории театра (читала ее в поезде) меня спросили про Эфроса: "Вы знаете такого режиссера?" Вопрос с подковыркой, Эфрос за полгода до этого умер. Я говорю: "Не успела познакомиться". Все в жюри засмеялись, мне влепили тройку, и я довольная ушла. Самое смешное, что подругу в институт не приняли, она получила по режиссуре два балла, а я три, и меня зачислили. Но по тем моим знаниям о театре и тройки было много.
Моей дипломной работой был пластический спектакль "Одиночество", мы его возили из Морского в Киев в 1993 году. Сюжет, естественно, о любви - о том, что мы не ценим, не умеем сохранить то, что нам дано. После окончания института получила диплом руководителя театрального коллектива (теперь пишут по-другому: режиссер-актер театра).

- Никогда не закрадывалась мысль оставить хореографию и создать театральный коллектив?
- Не соб-лаз-няй-те (смеется). Не то, что не закрадывалась - очень хотела бы. Но распыляться нельзя.

- Какой театр вам интересен?
- Роман Виктюка. Абсолютно нестандартный подход режиссера, художника. Его спектакли я видела в Киеве - потрясающе! Эта музыка, свет... Вот это театр! Захватывает.

- Необычность?
- Театр сам по себе подразумевает необычность. А наша жизнь обычна? Нет, мы не знаем, что будет завтра Тот же театр. А вообще я тоскую по необычным людям. Делаю "вылазки" в Симферополь, Киев и другие города к друзьям. Хотя от большого города устаю - такой поток. Возвращаюсь в Морское - как хорошо, спокойно. Но смена ритма жизни должна быть.

2003. В минуты отдыха - Что для Вас стимул в работе? Результат?
- Категорически нет. Есть такая фраза: если художник сказал, что достиг мастерства, значит, он умер. Я с этим полностью согласна. Поэтому когда номер поставлен уже, я его вижу на сцене, он не то что не нравится, мне его скучно смотреть. У меня уже в голове другое. Может быть, это и является стимулом. Удовольствие я получаю от постановочной работы, т.е. не итог, а сам процесс интересен. Я обычно редко планирую. Почему? Творческий человек - это человек ощущений, чувств и каких-то ситуаций.

- Вы сами музыку никогда не сочиняли?
- Сочиняла. И стихи. Это, наверное, у меня от папы, он очень много писал.

- Продолжаете рисовать?
- Мало времени. Только для себя. Люблю графику.

- А спортом не увлекались?
- Я нет, а вот брат (он на четырнадцать лет младше) серьезно занимался плаваньем, в одной группе с Яной Клочковой. Пловцом не стал, он технолог по приготовлению пищи, работает в Симферополе в ресторане. Сейчас во Франции на стажировке, а до этого ездил на конкурс поваров в Копенгаген. Думаю, что это только начало. Ведь главное в жизни - увлеченность. И неважно, чем - техникой, плаванием, или там повар, строитель. Вообще самое главное в жизни для человека - ребенка, взрослого - самореализоваться. В искусстве, музыке или в чем-то еще, научиться выражать себя профессиональным языком.

- Среди ваших интересов и увлечение краеведением?
- Приходится много читать по истории края. Едем куда-нибудь - нужно ребятам или гостям рассказать, скажем, про водопад Джур-Джур. Я уж не говорю про Судакскую крепость, мы целый фильм музыкальный о ней сняли, с участием "Капсихора", по легенде о Девичьей башне. Он соединяет прошлое и настоящее, и в то же время это как бы рекламный ролик о Судаке и Морском. Я написала сценарий, а Марина Дементьева привлекла к съемкам оператора из Липецка Владимира Новикова. Было еще несколько идей. Но съемки - это не мое. Когда окунулась в эту кухню, сказала, хватит.

- Наверное, у такой женщины, как вы, было много поклонников....
- Были. Цветы дарили, замуж звали. А чем меня Володя сразил? Он сказал, что построит дом, посадит сад и у нас будет трое детей. В первый раз, когда встретила его на улице, подумала: "Боже мой, какие теплые, хорошие глаза у этого человека". Но прошло еще полгода до того, как мы познакомились.

- Дом построили, сад, не сомневаюсь, будет. Вашему сыну уже...
- 14 лет.

- Он тоже танцует?
- Вадик занимается в ансамбле с 5 класса. Специально я его не вовлекала, он просто спросил: мама, можно прийти? Я говорю, конечно, можно. Правда, сына больше всего интересуют компьютеры. Я его не тяну: хочешь - занимайся, не хочешь - заставлять не буду.

- Если случаются дома конфликтные ситуации, как их разрешаете?
- Сердиться на мужа вообще невозможно, потому что он на все отвечает шуткой. Я посмотрю на него и начинаю улыбаться. А Вадик очень ласковый мальчик, доверчивый. Конечно, нельзя сказать, что у нас семья такая идеальная, как и в каждой, разное бывает. Важны терпение, умение поддержать другого человека, умение простить, в нужный момент сказать хорошее, доброе слово. Это, конечно, труд, но иначе нельзя. Семья - это тоже творчество.

- Как вас на все хватает?
- Так ведь имя Инна означает "бурный поток". Мы с мамой смеялись, когда узнали, она об этом не догадывалась, просто имя понравилось.
Тем более, если рядом со мной работают такие увлеченные люди, энтузиасты своего дела, как директор ДК и руководитель народного хора Николай Григорьевич Вчерашний, руководитель детского вокального ансамбля "Родничок" Валентина Владимировна Москаленко, хореограф ансамбля бального танца Тамара Яковлевна Федорова, есть на кого равняться.
Иногда после концертов хочется отдохнуть, но я сразу - за книгу. Мне нравится литература о других мирах, о вещах мистических. Есть законы социальные, а есть законы Вселенной, вот по ним хотелось бы жить! Хотя это трудно.

- Что вы больше всего цените в людях?
- Умение любить. Кроме любви, мне кажется, больше ничего не нужно. Это очень тонкое качество. Свет, доброта, любовь помогают в жизни любому человеку.

Беседовала О. ОНИЩЕНКО.
Статья в газете "Судакский вестник" #10 (6029) 6 марта 2004 года, рубрика "беседы у камина".

Частная реклама гостиниц