Алексей Васильевич Мокроусов (1887-1959)

Красный командир Гражданской войны, доброволец-интернационалист гражданской войны в Испании, во время ВОВ командующий партизанским движением в Крыму.

Алексей Васильевич Мокроусов Родился 21 июня 1887 году в селе Поныри Курской губернии в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 17 лет, уехал на заработки в Таврическую губернию. Батрачил у помещиков, был чернорабочим в Крыму, шахтером в Донбассе. Уволенный за участие в революционных событиях 1905 года, Мокроусов скитался в Поволжье, Оренбурге, Ташкенте, в Закавказье и на Кубани, живя случайными заработками.
В 1909 году был призван на военную службу в Балтийский флот. Служил матросом на эсминце "Прыткий" в Гельсингфорсе. В 1912 году за революционную агитацию был арестован и посажен в плавучую тюрьму. С помощью подпольщиков бежал в Швецию, имея на руках паспорт на имя Савина Алексея Васильевича. С 1912 по 1917 год Мокроусов побывал в Дании, Англии, Австралии и Аргентине. Работая в этих странах на заводах, в морских портах, рудниках, участвовал в рабочем движении. К началу первой мировой войны моряк-революционер перебрался в Южную Америку. Лишь после Февральской революции А. В. Мокроусов вернулся на родину с группой политических эмигрантов.
В 1917 году Алексей Васильевич принял самое активное участие в Октябрьской революции в Петрограде. Командовал моряками-балтийцами, которые захватили Петроградское телеграфное агентство. В конце 1917 год, был отправлен, в Крым. Прибыв в Крым, Мокроусов сформировал "Черноморский революционный отряд". В январе-феврале 1918 года отряд Мокроусова участвовал в боях против белоказаков под Ростовом и Новочеркасском. В дальнейшем он был назначен начальником Херсонского, Бердянского и Таганрогско-Ростовского оборонительных районов, командовал левым флангом Доно-Кубанского фронта. В сентября 1918 года получил тяжёлое ранение. В июне 1919 года Мокроусов, оправившись от ранения, вновь появился на фронтах гражданской войны: командует Южным боевым участком, стрелковыми бригадами. В дни, когда части Красной Армии под руководством М. В. Фрунзе брали Перекоп, партизанские отряды легендарного Мокроусова освободили Судак. По приказу Реввоенсовета Республики № 92 от 25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях А. В. Мокроусов награжден орденом Красного Знамени. Приказ подписан заместителем председателя РВСР Э. М. Склянским.
В августе 1920 года Алексей Мокроусов во главе группы, в числе которых находился Иван Папанин, будущий известный полярник, был направлен в тыл Врангеля на Крымский полуостров для организации из разрозненных партизанских отрядов Повстанческой армии. Мокроусов оборонял от немцев Херсон, Ростов, Таганрог, освобождал от деникинцев Фастов и Киев. Во главе отряда революционных моряков-севастопольцев он устанавливал советскую власть в Феодосии, а в Севастополе сформировал отряд, с которым отправился на Дон, воевать против Каледина.
По окончании гражданской войны А. В. Мокроусов находился на руководящей хозяйственной работе. Но загорелась борьба народа за свободу в Испании, и Алексей Васильевич Мокроусов уже там, в числе первых добровольцев - посланцев народа социалистической державы.
С начала Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Мокроусов был назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его умелым руководством действовало 29 партизанских отрядов, которые жестоко били немцев.
В 1959 году Алексея Васильевича Мокроусова не стало.

Источники информации: Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974., А.Д.Тимиргазин Судак. Путешествие по историческим местам. - Симферополь: Сонат, 2002. и иные источники в Интернете.


Частная реклама гостиниц