Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986)

Полярник, доктор географических наук, дважды герой Советского Союза.

Иван Дмитриевич ПапанинРодился И.Д. Папанин 26 ноября 1894 г. на окраине Севастополя, в многодетной семье берегового матроса. Будучи старшим сыном в семье, рано начал трудовую деятельность. Уже в подростковом возрасте, по окончании первой ступени школы, был определен учеником токаря в механические мастерские Черноморского флота. Здесь, а позднее в Ревеле (Таллин), на судостроительном заводе освоил целый ряд рабочих специальностей, которые помогали ему в течение всей последующей жизни. В начале 1915 г. Иван Дмитриевич был призван в царскую армию и определен во флот как специалист по технике. В октябре 1917г. вместе с другими рабочими перешел на сторону красногвардейцев и с головой ушел в революционную работу. Во время оккупации Севастополя работал в мастерских порта, затем начальником ремонтных мастерских. В 1920 г. вошел в состав партизанского отряда генерала А.В. Макроусова и участвовал в освобождении Крыма от Врангеля. За организацию и высадку десанта в тыл врага получил в декабре 1920 г. свою первую награду - орден Красного Знамени. В январе 1921 г. был представлен ко второму ордену Красного Знамени за участие в освобождении Крыма и "исключительные боевые заслуги перед Революцией".
Затем была недолгая работа в ЧК, во время которой получил благодарность за сбереженные конфискованные ценности, в 1921 г. после болезни перешел на работу военным комендантом Украинской ЦИК в Харькове. Однако, волею судеб, вновь попал в реввоенсовет Черноморского флота в качестве секретаря, и в апреле 1922 г. был переведен в Москву комиссаром Административного управления Главмортеххозупра. В следующем году демобилизовался и перешел на работу в систему Народного Комиссариата почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. Отсюда, в сентябре 1925 г. он отправился в экспедицию на Алдан в качестве заместителя начальника экспедиции по практическим делам. За год трудной работы в Якутии Иван Дмитриевич "и не заметил, как из жителя юга превратился в убежденного северянина". Отсюда пошла его непреходящая любовь к Северу. По возвращении в Москву была учеба на высших Административных курсах связи, затем в Плановой академии.
В 1931 г. в период подготовки ко 2-му Международному Геофизическому году, в связи с облетом Арктики германским дирижаблем "Граф Цеппелин", на предмет изучения распространения ледового покрова в Северном Ледовитом океане и уточнения географического расположения архипелагов и отдельных островов, И.Д. с помощником оказались на ледоколе "Малыгин", как работники, обеспечивающие работу отделения связи. "Малыгин" шел на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) к моменту прибытия туда дирижабля.
Результатом этого рейса стало решение И.Д. работать в Арктике постоянно. Осуществить это решение помогли профессор В.Ю. Визе - один из столпов Советской полярной науки и председатель Арктической комиссии при СНК СССР С.С. Каменев. И.Д. перебрался в Ленинград и был зачислен в штат Арктического института. Не прошло и года, как его назначили начальником полярной станции в бухте Тихой на ЗФИ. Необходимо было создать на острове Гукера большую обсерваторию с широким профилем исследований на базе небольшой станции, открытой еще в 1929 г. За полтора года была не только построена обсерватория, но и получены ценные научные данные по многим геофизическим и гидробиологическим характеристикам.
В 1934 г. И.Д. было поручено организовать полярную станцию на м. Челюскин.
Постоянным спутником во всех этих Арктических экспедициях И.Д. была его жена Галина Кирилловна. Маленькая, хрупкая, казалось, беззащитная женщина на самом деле сильная и выносливая всегда была ему незаменимым другом, помощником. В экспедициях она выполняла обязанности библиотекаря, метеоролога, помогала всем и во всем.
В 30-х годах шло активное и планомерное исследование Арктического бассейна, необходимое для ускоренного развития экономики Крайнего Севера. Для этого в Арктике была развернута сеть пунктов наблюдения, построены обсерватории. Предстояло освоение Северного Морского пути. Инициатором работ по изучению Севера и вдохновителем был председатель Арктической комиссии при СНК СССР С.С. Каменев.
Готовился штурм Северного Полюса. Одним из первых энтузиастов, стремящихся к освоению Полюса, был академик О.Ю.Шмидт. Ему и было в 1937 г. поручено подготовить и возглавить экспедицию на Северный Полюс. Начальником же СП-1 суждено было стать И.Д. Папанину. О.Ю. Шмидт возглавил воздушную часть переброски экспедиции на Полюс, а И.Д. отвечал за ее морскую часть и зимовку на СП. Предполагалось высадить экспедицию в районе СП на год, в течение которого собрать научные данные по широкому профилю параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.
Полет пяти самолетов, начавшийся в Москве 22 марта, завершился 21 мая 1937 г. В 11 часов 35 минут флагманский самолет под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза М.В. Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 км за полюс. О последний из самолетов приземлился только 5 июня, столь трудными были условия полета и посадки. Над Северным Полюсом 6 июня был поднят флаг СССР, и самолеты отправились в обратный путь. На льдине осталась четверка отважных исследователей с палаткой для жизни и работы, двумя мачтами радиостанций, соединенными антенной, ледяными складами, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца, необходимого при определении местонахождения лагеря и скорости дрейфа льда. Состав экспедиции: П.П. Ширшов - гидробиолог, гляциолог, Е.К. Федоров - метеоролог-геофизик, Э.Т. Кренкель - радист, И.Д. Папанин - начальник станции и специалист по всем прочим работам. Предстояли месяцы изнурительного труда, нелегкого быта. Но то было время массового героизма, высокой душевности и нетерпеливого стремления вперед.
Каждый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 м. Ежедневно в стандартные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь. Начались ее странствования в районе СП, затем она устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки.
Через месяц после высадки папанинцев на льдину (так окрестили отважную четверку во всем мире), когда в Кремле состоялась торжественная встреча участников Первой в мире воздушной экспедиции на СП, был зачитан указ о присуждении О.Ю. Шмидту и И.Д. Папанину звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены Орденами Ленина.
Льдина, на которой располагался лагерь папанинцев, через 274 дня превратилась в обломок шириной не более 30 м с несколькими трещинами. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 193S г. полярников сняли с льдины ледоколы "Таймыр" и "Мурман", и 15 марта доставили в Ленинград.
Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени. И.Д. получил звание доктора географических наук.
После короткого отдыха И.Д. был определен на работу заместителем начальника Главсевморпути, а через год стал его начальником.
В 1940 г. за организацию спасения ледокола "Георгий Седов", находившегося в ледовом плену Арктики, И.Д. получил звание дважды Героя Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны И.Д. работал уполномоченным ГКО по приему и переброске на фронт военного оборудования и снаряжения, которые поступали к нам морским путем от наших союзников - из Америки и Англии. В 1943 году ему было присвоено звание контр-адмирала.
В 1946 г. в связи с болезнью И.Д. был освобожден от занимаемой должности, и только осенью 1948 г., по приглашению директора Института Океанологии АН СССР П.П. Ширшова стал его заместителем по экспедиционным работам.
Начался новый этап в жизни знаменитого полярного исследователя. Предстояло заняться созданием советского научно-исследовательского флота и организацией научных исследований на морях и океанах. Для этой же цели в 1951 г. АН СССР организовала Отдел Морских Экспедиционных работ (ОМЭР) и И.Д. стал его первым и бессменным начальником. Эту должность он занимал до конца своих дней. Круг вопросов, которые решались в ОМЭРе, не ограничивался приобретением, строительством и ремонтом судов. Там планировали морские экспедиции, утверждали научные программы, проводили инспектирование судов, следили за организацией труда экипажей. За многие годы упорного труда ОМЭРа и лично И.Д. Папанина, Академия наук получила первоклассный научно-исследовательский флот, равного которому не знала ни одна другая страна.
За выдающийся вклад в развитие научных исследований в Северном Ледовитом океане и за создание научно-исследовательского флота Страны Президиум АН СССР постановлением от 22 ноября 1984 г. присудил д.г.н. И.Д. Папанину Золотую медаль им. С.О. Макарова.
Осенью 1951 г. И.Д. оказался в Борке временно исполняющим обязанности директора Научно-Исследовательской Биологической станции "Борок" им. Н.А. Морозова. Это временное назначение вылилось в 20 лет напряженнейшего созидательного труда, в результате которого был создан первоклассный Институт.
Много сил, времени, здоровья вложил И.Д. в Борок, причем безвозмездно. От зарплаты он отказался сразу же, довольствуясь зарплатой, получаемой в ОМЭРе, да ежегодными премиями АН СССР за успешную работу Биостанции, впоследствии Института.
Реорганизацию Биостанции И.Д. начал с жилья, чтоб было куда приглашать ученых. Уже летом 1952 г. территория Станции превратилась в большую строительную площадку. В центре прокладывалась улица, по обе стороны которой - нарядные коттеджи под красными черепичными крышами. Рядом начиналась вторая улица из сборных финских домиков. Не обойден вопрос и с научными кадрами. В Борок приехали известные ученые: проф. Б.С. Кузин, проф. Ф.Д. Мордухай-Болтовской, д.б.н. К.А. Гусева, к.б.н. А.А. Остороумов, д.б.н. Воробьев. Ряд крупных ученых Москвы и Ленинграда согласились быть консультантами. Вокруг ведущих специалистов группировалась приехавшая в Борок молодежь. Была открыта аспирантура.
Первый смотр итогам был подведен летом 1954 г., когда Станция торжественно отмечала 100-летие со дня рождения ее основателя Н.А. Морозова. Съехалось много гостей. На могиле был установлен памятник, заказанный в свое время академиком С.И. Вавиловым, в пору его Президентства. Собравшиеся высоко оценили итоги проделанной работы. Было подчеркнуто, что станция превратилась в солидное научно-исследовательское учреждение. Штат ее насчитывал к этому времени порядка 150 человек.
Развитие продолжалось в нарастающем темпе. Рядом с коттеджами росли двух-трехэтажные дома, строились лабораторные корпуса, речной порт, школа, детский сад.
Биостанция стала центром духовной жизни района, несла культуру в быт местного населения. В клуб приходили жители прилегающих деревень. Многие из них нашли в Институте работу. Постепенно на месте старой обветшалой усадьбы вырастал благоустроенный научный городок.
Ученые трудились над проблемами народно-хозяйственного использования водохранилищ. Их интересы вскоре переросли рамки Рыбинского водохранилища и вышли на просторы всего Волжского каскада. В результате в 1956 г. Президиум АН СССР принял решение преобразовать Биостанцию "Борок" в Институт биологии водохранилищ (ИБВ АН СССР), существенно расширив тематику его работ.
В 1959 г. было преодолено одно из главных препятствий в развитии Института - проложено асфальтированное шоссе от ближайшей железнодорожной станции Шестихино до Борка. Теперь путь от станции укладывался в 20 минут, вместо многих часов по бездорожью.
Вокруг Борка царила прекрасная природа, идеальные условия для охоты и рыбалки. Для сохранения этого уникального уголка И.Д. добился от Ярославского Облисполкома объявления территории Борка и прилегающих к нему угодий заказником. Охрану заказника Институт взял на себя.
Шли годы, ученые трудились над проблемами закономерностей процессов, протекающих в водных массах водохранилищ, их причинных связей. Значительно расширялись и углублялись исследования на других внутренних водоемах. Проводимые в Институте работы по различным вопросам экологии и физиологии водных организмов, и углубленному изучению биологических процессов, протекающих во внутренних водоемах, приобрели общебиологическое значение. В связи с этим в 1962 году Институт был переименован в Институт биологии внутренних вод (ИБВВ).
В 1972 г. И.Д., выйдя на пенсию, ушел с поста директора ИБВВ, но до конца своих дней не оставлял забот об Институте, продолжал курировать все области его развития. Когда же в 1986 г. Страна проводила в последний путь этого легендарного человека, Институту было присвоено имя И.Д. Папанина. Похоронен И.Д. в Москве на Новодевичьем кладбище.
На главном корпусе Института установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин - организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР".

Источники информации: "Жизнь И.Д.Папанина", Сайт научного поселка Борок (http://www.borok.ru).


Частная реклама гостиниц